A pesquisa na área de Microbiologia tem se expandido de forma impressionante nos
últimos anos. Seja na área de pesquisa médica, no manejo e controle de infecções, ou nas
áreas de biotecnologia, nutrição, produção de alimentos, produção de medicamentos ou
indústria, sempre o conhecimento a respeito de microbiologia mostra-se necessário. E é
fundamental poder acompanhar este desenvolvimento, através do estudo acerca do tema.
O livro “Microbiologia Básica e Aplicada” nos dá uma mostra do tipo de pesquisa que se
vem fazendo atualmente na área de Microbiologia geral.
Esta obra é composta por trabalhos científicos produzidos em diversas regiões do país
na forma de artigos originais e de revisão, por pesquisadores capacitados, e abordam desde
viroses transmitidas por dípteros ceratopogonídeos, como maruins, à entomologia forense,
produção de cerveja utilizando leveduras não-convencionais e infecções odontogênicas
causadas por Streptococcus e Staphylococcus, ou pneumonias causadas por Klebsiella
pneumoniae; ainda temos a produção de biossurfactante por Cunninghamella elegans em
condições extremas; a utilização de rizobactérias para a conservação de espécies vegetais
florestais como Apuleia leiocarpa; e a produção de antimicrobianos através do uso de
produtos naturais.